Tunas Insan Mulia | Tentang TIM

Tentang TIM

Sekolah Karakter adalah sebuah model sekolah yang unik karena menerapkan model “Pendidikan Holistik Berbasis Karakter” (PHBK). Model PHBK yang dikembangkan sejak tahun 2000 oleh Indonesia Heritage Foundation - IHF, adalah sebuah filosofi pendidikan yang percaya bahwa setiap manusia dapat menjadi insan berkarakter, cerdas, kreatif, pembelajar sejati, serta dapat menemukan identitas, makna, dan tujuan hidupnya (makhluk spiritual) apabila seluruh dimensi kemanusiaannya dapat berkembang secara utuh (holistik), dan adanya kesadaran (consciousness) bahwa dirinya adalah bagian dari keseluruhan (wholeness).

Sekolah Karakter sengaja didirikan untuk menyiapkan para siswa agar dapat menghadapi berbagai tantangan di abad ke-21, yang memerlukan manusia-manusia kreatif, kritis, dan imajinatif (problem solver), mandiri, aspiratif, beretos kerja tinggi, dan berani mencoba (entrepreneurial spirit), serta adaptif, mempunyai kecerdasan emosi dan spiritual tinggi (berkarakter). Seluruh metode pembelajaran dan kurikulum telah dirancang sedemikian rupa agar dapat membentuk sifat-sifat tersebut. Beberapa hasil penelitian independen telah membuktikan keunggulan model PHBK dalam membentuk kecerdasan akademik dan karakter para siswa dibandingkan mereka yang bersekolah dengan sistem mainstream. Banyak pula anecdotal report, terutama laporan dari para orang tua murid yang menunjukan kepuasan tinggi atas apa yang telah dicapai oleh anak-anaknya di Sekolah Karakter.

Visi dan Misi

Visi : Menjadi Sekolah yang mampu membangun dan mengembangkan akhlaq serta melejitkan prestasi anak didik
Misi : Mengembangkan kemampuan guru & orangtua dalam mendidik anak Menyediakan tempat dan fasilitas yang kondusif bagi tumbuh kembang anak Sebelumnya

Tunas Insan Mulia